2009年4月28日火曜日

初めてのパン作り。②

昨晩床に就いたのは12時過ぎだったのですが、
「明日は絶対に5時に起きてパンを焼く!」
と自分に言い聞かせ、目覚まし時計なしでキッカリ5時に起床。
家族に焼きたてのパンを食べさせるべく、薄暗いキッチンでガサゴソと成形の作業に取り掛かり、何とか焼けました。
全粒粉入りのシンプルな生地に、モントレージャックチーズを入れました。
生地は、天然酵母独特の味わいある素朴な味です。

「いい匂いがする。。。」
と目をこすりながら起きてきた夫。
早めの出勤なので、焼きたてを袋に入れて出て行きました。

でも、今後はあまり期待しないで欲しい。
今回は初めてのパン焼きでベンチタイムに1時間要したので張り切って早起きしたけれど、毎朝5時に起きる自信はありませんので。。。

人気Blog Rankingへ