2009年5月1日金曜日

ミートローフ

月末は冷凍庫の中の肉や魚を一旦片付けてしまうようにしているのですが、この「お片づけ」が思いの外御馳走に変身することがたまにあります。

そういう訳で、「今月のお片づけメニュー」はミートローフ。

余ったミートローフは、次の日サンドウィッチにすると美味しいんです!

残り野菜(玉葱や人参、セロリなど)を混ぜ込んで、冷蔵庫もスッキリ。
節約の為にも、まずは食材のロスを無くすことを心掛けています。

ところで、既に実践されている方も多いと思いますが、
基本的に食材は月始めと中旬の2回に分けて2週間分をまとめ買いして、冷蔵庫の中にある食材を見てその日のメニューを考えます。
メニューを決めてから買い物をするのは来客時くらい。
小さな子供もいるのでなるべく買い物の回数を減らしたいのと、ガソリン代の節約を考え、買い物の回数を極力減らすようにしています。
少ない買い物回数で予算枠を決めておけば、買い過ぎも防げます。
中にはお肉など大きなパックで買った方が安いものもあるので、そうしたものは小分けにして冷凍します。

パンデミックに備えて食品をまとめ買い。。。というと「食費が嵩む」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
実はまとめ買いもやり方によっては経済的ですし、普段からまとめ買いに慣れておけば、いざという時に「何が必要かしら。。。」と焦らずに済むものです。

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