次々と花を咲かせるズッキーニ。
ズッキーニには雄花と雌花があり、雌花の付け根に実が成ります。
更に、雄花も食べることが出来るのはご存知でしょうか?
イタリアでは立派な食材として利用されるのです。
中に詰めものをしてフリット(天ぷら)にして食べるのですが、これがまた美味しいんです!
癖や苦みは殆どありません。
中には、5ミリ角に切ったズッキーニと玉葱をバターでソテーして塩こしょうしたもの、リコッターチーズ、パルミジャーノ少々を混ぜたものが入っています。
これぞ家庭菜園だからこそ出来る料理!
沢山食べたいので、来年はもっと株を増やそう。。。
ズッキーニの花は一度日本のレストランで食べた事はあるのですが、八百屋さんではなかなか手に入らないと思います。
気になる方はズッキーニを育てているお友達や農家にお願いするか、是非ズッキーニの種か苗を育ててみて下さい!
ズッキーニは、丈夫で比較的育て易いと思います。
人気Blog Rankingへ