2009年8月24日月曜日

和風トマトの冷製パスタ(じゃなくて素麺)

夏休みのお昼ご飯の定番といえば、やっぱり素麺。
この日も手っ取り早く素麺で済ませようと考えていたら、なんと麺つゆ切れ。
麺つゆを一から作ることも考えたのですが、麺つゆを冷やしている時間がない!!

という訳で、苦肉の策で編み出されたのが、
「和風トマトの冷製パスタ(じゃなくて素麺)」。

野菜庫のエアルームトマトがいい具合に熟れていたので、それをオリーブオイルと醤油(バルサミコの代わり)、塩こしょう、玉葱とにんにくのみじん切り、で和えて素麺の上にかけ、仕上げにKさんから頂いた青紫蘇(バジルの代わり)を盛りつけてみました。

これがあっさりしていて、なかなかイケるんです!!
夏バテ気味の時には特にお勧めの一品です。

ポイントは、素麺に絡むのに十分な量のマリネ液を作ること。
あと、マリネ液がよく絡むよう、トマトの皮を剥いておくこと。

素麺のゆで時間は2〜3分、野菜を切って具材をマリネするのに5分、これなら10分以内で出来ちゃいます!!

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