2009年2月25日水曜日

豚トロ、白和え、その他。

夕飯のおかずたち。
鮪の漬けと長芋、焼き豚トロ・ガーリック風味、菊菜と林檎と胡桃の白和え、じゃが芋と玉葱とわかめの味噌汁。

白和えは、本当は富有柿を使いたかったのですが、旬はとっくに過ぎてしまったので仕方なく林檎で。
ホクホクと煮崩れかけたじゃが芋とトロトロになった玉葱と塩蔵わかめの味噌汁は、ホッコリとした気分になれます。
ポイントは、玉葱をなるべく薄切りにすること。

ところで、例え家庭であっても刺身を切る時はやはり柳包丁に限ります。(当たり前?)
鮪の漬けがツルン、トロン♪な舌触りになりますよ!

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