2009年2月9日月曜日

京みやげ その①〜食材〜

小雨の降る黄昏時の町家。
引き戸のガラスから漏れる白熱灯の灯りに何とも言えぬ温もりを感じます。
こちらの写真は、澤井醤油店。
京都の美味しい食材を求め、このような佇まいのお店をはしごしました。
今回の収穫。
錦市場で買った京野菜(九条葱、海老芋)とたまご、彩あられ、平野とうふの豆腐に飛龍頭、原了郭の黒七味に山椒、澤井醤油の二度熟成醤油、山中油店の玉搾り胡麻油、有次の菜切り包丁に抜き型、写真にはありませんが御幸町関東屋の白味噌など。

これらの食材で京のおばんざい作りに挑戦です。
結果はまた次回。

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