2009年2月12日木曜日

加賀みやげ

京みやげに続き、こちらは加賀山代温泉のお土産。
俵屋の「じろあめ」は、なんと麦と米のみを使用した甘味料。お料理に使うのが楽しみです♪
丸八製茶場の献上加賀棒茶は、昭和天皇に献上されたことで有名。
茎のみを使用した香りの良いほうじ茶です。
その他、奥能登の塩、佃の佃煮、加賀寿庵のぬれげんこつ、干し甘えび。
…といった具合に、食べ物ばかりです。。。
本当は九谷焼の器をじっくり選びたかったのですが、時間がなく断念。
素敵な器屋さんを見付けたので、この楽しみは次回にとっておくこととします。

日本への帰省中、ついあれもこれもと荷物が増えてしまうのは毎度のこと。
旅先でのお土産に書籍、乾物類、子供達の衣類(これが特に冬は嵩張る)そして今回は更にある大物(貴重品)が加わり、結局スーツケース+段ボール3つに膨れ上がりました。
帰りは私一人でチビ太チビ子を連れてのフライト。
こうなったら根性あるのみです。

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