2009年2月20日金曜日

バースデーケーキ

チビ太の今年のバースデーケーキのデザインはミツバチ。

外見のみならず、生地にも蜂蜜をたっぷり使用。
バナナと生クリームをサンドし、表面は天然色素で色付けした生クリームとチョコレートでデコレーションを施しました。

大きなケーキを手作りするのには失敗が許されない分ある程度の勇気が必要ですが、
「きっと回数を重ねるうちに上達するはず」と自分に言い聞かせながら毎年せっせと手作りに励んでいます。

このケーキのインスピレーションの元となったのは…
(虫嫌いの方はこれより先に進まれない方が良いかもしれません)



会場となった博物館に展示されている蜂の巣パネル。
チビ太はこのパネルが大好きで、ここに来るといつも張り付いています。

さて、次回は果たしてどんなバースデーケーキになることやら。。。
来年や再来年のネタを考えているうちに
「チビ太もいずれ思春期になってこんなケーキに感動してくれなくなるのだろうな〜」
と少し寂しい未来が一瞬頭をよぎったのですが、
「いやいや、10年後は思春期男子を呆れさせる位スゴイケーキを作ってやろうじゃないか!」
などと企んでいる「うっとおしいオカン」予備軍であります。

人気Blog Rankingへ