2010年9月9日木曜日

美食同源。

最近、美容のことを考えた献立を練るのに凝っておりまして。。。

本日のメニューは、

鶏手羽とジャガイモの煮物

切り干し大根

納豆・アボカド・トマトの青じそ醤油和え

白花豆の和三盆煮

大根葉玄米おにぎり

豆腐とわかめの味噌汁。


鶏手羽の煮物は、煮汁ごとコラーゲンを採る作戦。
女性ホルモンを活性化すべく、イソフラボンの豊富な豆類も積極的に採るようにしています。
ビタミンEの豊富なアボカドは、別名「食べる美容液」とも言われているので、これも外す訳にはいかない食材です。

ところでこの切り干し大根、お友達から頂いた自家製のものなのですが、
「戻し汁で煮ると美味しくて栄養も採れる」と聞き、早速試してみる事に。
戻し汁で煮ると、色がかなり濃くなってしまって見栄えはイマイチなのですが、甘味や旨味が感じられて美味しかったです。

煮豆は炊くのに少し時間が掛かるけれど、沢山作っておけばお弁当にも使えて便利です。


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