2010年3月31日水曜日

カニ味噌チャーハン 〜かに祭り 第3弾〜

今日の晩ご飯は、カニから取れたカニ味噌と身で作ったカニ味噌チャーハンです。

始めに胡麻油とサラダ油を入れて熱したフライパンで玉葱のみじん切りをさっと炒め(ここでにんにくを入れても良かったな。。)、
予め溶き卵を絡ませたご飯を加え(こうすることでパラパラに仕上がります)炒めます。
最後に、カニ味噌とカニの身を加え、酒、醤油、塩こしょうで味付けし、最後に葱を加えて出来上がり。

付け合わせのスープは、白菜と干しえびの中華スープです。
こちらは生姜と胡麻油を入れるのがポイント。
本当は干し貝柱で作りたかったのですが、どこを探しても見当たらず、干しえびに急遽変更です。

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