この日の夫弁当は、鮭ハラミ入り玄米おにぎり、だし巻き玉子、ほうれん草の胡麻和え、サツマイモの甘煮。
最近知ったですが、おにぎりや握り寿司は、手で握ることによって掌から出る酵素がご飯に移り、旨味が増すのだとか。
サランラップにご飯を盛ってから握るのも効率的で食べ易いですが、素手で握った方が「気」が込められそうなので、最近は熱いのを我慢しながら少し上等な塩を付けた素手で握るようにしています。
ところで、今一番欲しいもの。
「伊賀の土鍋」
次回日本に帰国した時は、絶対に抱えて帰ろうと決めています。
引っ越してガスコンロになったので、ガス火&土鍋で玄米を美味しく炊くのが目標です。
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