昨日の献立は、鶏手羽の照り焼き、茄子のごまだれ和え、ナムル、しめじと玉葱の味噌汁、ご飯。
いつもは塩こしょうでグリルして食べるのですが、この日はちょっと趣向を変えて下味をつけて照り焼きに。
京都原了郭の山椒をかけて頂きました。
無性に食べたくなった茄子のごまだれ和え。
かすかに残っている記憶を頼りに母の味を再現したところ、これがなかなかイケる味に。
ごまだれには、だし汁、醤油、さとう、みりん、酒、にんにくと生姜のすりおろし、白ごまペースと、すりごまが入っています。
量はかなり適当。
これらを鍋で一煮立ちさせて出来上がり。
このごまだれ、今晩はまた別の一品に利用する予定です。
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