2010年6月1日火曜日

無駄なく美味しく。

畑で採れた人参の葉を、かき揚げにしました。
薄めの衣でカラッと揚げ、ミネラル塩をつけて頂きます。

以前炒めて食べた時に気になった繊維質も、これならサクサク食べられるので全く気になりません。
子供達にも好評でした。

人参の葉は根よりも栄養価が高いと言われているので、侮れません!

玄米ご飯には、セロリの葉と干しえびのふりかけをかけて。
セロリの葉も繊維質が多いので、細かくみじん切りにして砂糖醤油で甘辛く佃煮風にしてみました。

大根とわかめの味噌汁を添えて、週末のお昼ご飯の出来上がり。
これぞ粗食!といった感じですが、かき揚げの御陰で結構お腹いっぱいになりました。

栄養満点で滋味溢れる野菜葉メニュー。
これからも開拓していきます!

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