2009年3月12日木曜日

鯛のあら煮


「夫よ。今日の晩ご飯のおかずは鯛のあら煮だよ〜ん♪」

日本からの空輸モノの鯛のあらが$3.95で手に入ったので、鯛のあら煮を作りました。
エステートセールで手に入れた角富の大皿が、ここで初めて活躍です。

日本酒と味醂の入った鍋で一煮立ちさせ、砂糖、醤油を加えて更に数分煮たら出来上がり。
砂糖はきび砂糖、醤油は京都で購入した澤井醤油のたまり醤油(←これ、ポイント!)を使用しました。

日本料理の先生から教わった一品で、本当は頭の部分を出刃包丁で更に分断して上品に盛りつける方法を教わったのですが、あえなく断念。
家庭料理の盛りつけですが、味は一応料亭の味。(自画自賛)
自分が今アメリカで生活していることをしばし忘れてしまいます。

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