2009年3月6日金曜日

おしるこで厄除け。

桜餅作りで残ったこし餡は、おしるこに変身です。

カリフォルニアは雨期真っ只中で、今日も窓の外は雨。
こんな日だからこそ、あったかいおしるこがホッコリとした気持ちにさせてくれます。

良い小豆を使ったおしるこはやっぱり美味しい。。
餡が苦手なチビ太もおしるこにすれば食べられるようで、あっという間に鍋は空っぽ。
「こし餡作りはもう暫く勘弁」と言っていた筈なのに、また食べたくなってきました。。。
小豆を食べれば厄除けになる上、抗酸化物質のアントシアニンも豊富に含まれているというから尚更です。

只今「前厄」突入中のわたくし。
この際なので、小豆を使ったレシピでも開拓していくことにします。

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