只今、大量に収穫したプラムを保存すべく、せっせとジャム作りに励んでおります。
一度に3キロのプラムからジャムを作るのですが、今のところ3回作ったので、9キロ分のプラムがジャムになったことになります。
色んなやり方があると思うのですが、うちでは二つ割りにして種を取り出し、渋みや酸味のある皮も取り除いてから煮込みます。
最近、毎日のようにこの作業をしているので、指先に色素が沈着してしまってます。。。
ちなみに、今年のプラムの収穫量は、およそ30キロ。
旅行中に木から落ちてしまった分も含めると、40キロ以上実が成ったことになります。
この木を植えてくれたジョージさんに感謝!
ところで。
現在ハワイ島在住のジョージさんに、旅の前にコンタクトを取っておこうと連絡をしたのですが、
これが思わぬ展開に。。。
書き出すと長くなるので、また次回。
人気ブログランキングへ