2010年7月30日金曜日

Plum Crumble

沢山採れたプラムで、早速デザートを作りました。

熱々のプラムクランブルには。。。

やはりアイスクリームでしょう。
ホロホロと崩れる生地を、アイスクリームのとろみと絡めて頂きます。

ちなみに、こちらのバニラアイスクリームも自家製です。

クランブルとは、小麦粉、バター、ブラウンシュガーを混ぜ合わせたものとフルーツを焼いたお菓子。
今回は生地の中に胡桃を入れて、香ばしくし仕上げました。

一昨日もプラムクランブルを作ったのですが、小ぶりプラムを選んだせいか酸味が少し強かったので、今回はよく熟した大きめのものを使用。
バニラアイスの甘味も加わることで更に酸味が中和され、丁度良い感じになりました。

人気ブログランキングへ