沢山採れたプラムで、早速デザートを作りました。
熱々のプラムクランブルには。。。
やはりアイスクリームでしょう。
ホロホロと崩れる生地を、アイスクリームのとろみと絡めて頂きます。
ちなみに、こちらのバニラアイスクリームも自家製です。
クランブルとは、小麦粉、バター、ブラウンシュガーを混ぜ合わせたものとフルーツを焼いたお菓子。
今回は生地の中に胡桃を入れて、香ばしくし仕上げました。
一昨日もプラムクランブルを作ったのですが、小ぶりプラムを選んだせいか酸味が少し強かったので、今回はよく熟した大きめのものを使用。
バニラアイスの甘味も加わることで更に酸味が中和され、丁度良い感じになりました。
人気ブログランキングへ