2010年7月20日火曜日

ビーツとオレンジのサラダ

この日の収穫は、ビーツ3個、スイスチャド、ケール。

ひとまずビーツでサラダを作りました。

赤紫色のビーツは「如何にもビーツ」な濃い赤紫、赤いビーツは、加熱すると中は赤みの差したオレンジ色になります。

ここで、ビーツの下ごしらえの方法を。
葉の部分を根元から切り、切り口を下に向けて水をはった耐熱皿に並べ、アルミホイルできっちりと蓋をします。
400度のオーブンでおよそ20分程(ビーツの大きさによる)加熱し、串がスムーズに通れば出来上がりです。

皮を剥いてスライスし、オレンジスライスと共にミックスグリーンに盛りつけ、
キャンディードピーカンナッツとドレッシングをかければ出来上がり。

ドレッシングは、オリーブオイル、バルサミコ酢、オレンジを切った時に出る果汁、塩こしょう、メイプルシロップ。

彩りが綺麗なので、おもてなしの一品にもおススメです。

人気ブログランキングへ