2010年10月27日水曜日

ル・クルーゼで玄米。

お鍋で炊いたご飯の美味しさに目覚め、最近は電気炊飯器を殆ど使わなくなりました。

これまでは白米→五分づきの順でチャレンジしてきましたが、何度か実験をした結果、玄米も美味しく炊けるようになりました。

美味しい玄米ご飯の証である「カニ穴」も、ちゃんと出来てますでしょ〜♪

特に玄米に関しては、炊飯器で炊いたものとは別格の美味しさ!
甘み、香り、芳ばしさが一層際立ちます。

ちなみに、私の炊き方は、

玄米2合に対して、水550ml、宮古島のミネラル塩ひとつまみ。

浸水6時間で、弱火で35〜40分、蒸らし20分です。

風水では、直火で調理をすることによって運気がアップすると言われています。
マクロビオティックでも、火は「陽性」電気は「陰性」とみなされ、なるべく直火で調理することが勧められているのだとか。

毎日食べるお米だからこそ、素材の持つエネルギーを最大限に生かす食べ方をしたいと思います。

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