2010年10月4日月曜日

うちのフレンチトースト

日曜日の朝。
早朝サーフィンに出掛けて戻った夫と、朝からハイパーな子供達、そして寝坊気味でマッタリな私がテーブルに着き、ひとまずブランチです。

本日は、フレンチトーストとサラダ。

玉子、牛乳、ブラウンシュガーを混ぜた液に浸したブリオッシュを、バターを敷いたフライパンで焼き(焦げ易いので注意)、
フランベしたバナナとメープルシロップ、シナモンをかけて出来上がり。

今回使用したブリオッシュは、La Boulange Bakeryのもの。

ブリオッシュで作るフレンチトーストは、ふんわりとした生地が玉子液をたっぷり含み、ジュワっとした食感になって、これがまた格別なのです。

我が家は平日の朝食がいつもご飯なので、休日はコーヒーの香りに包まれながら、こんな具合にゆったりと洋風な朝食を楽しむことにしています。

人気ブログランキングへ