ここ4ヶ月程、継続的に収穫しているケール。
御陰で、ケール料理のレパートリーも増えつつあります。
今回は、相性の良いひよこ豆と一緒にインド風カレーにしてみました。
①オイルでスライスした玉葱を茶色くなる迄炒め、小麦粉、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カレースパイス)にんにく、生姜を加えて更に炒めます。
②別のフライパンで牛ミンチとケールを炒めて塩こしょうし、それをひよこ豆と共に①に加え、ビーフストック(チキンストックやベジタブルストックでも可)を注ぎ、ローリエ、トマトペーストを入れて煮込みます。
一般的なカレー同様、このカレーも一日置いてから食べる方が断然美味しいです。
うちで育てているケールは、lacinato kaleという種類で、クセがなくてとても食べ易いです。
ケールは種類によって個性が異なるようなので、来年は違う種類のケールにも挑戦してみたいと思います。
人気ブログランキングへ