2010年12月16日木曜日

シュトーレン

クリスマスの時期に食されるお菓子は、国によって様々。
サンフランシスコは人種の坩堝なだけあり、この時期になるとベーカリーの店先で様々なクリスマス菓子を目にします。

アメリカのジンジャーブレッド、イタリアのパネトーネ、フランスのブッシュ・ド・ノエル、
そして上の写真、ドイツのシュトーレン。

このシュトーレンは、Los Altosにあるジャーマンベーカリー Esther's Bakeryで購入しました。

ドイツ人が経営するこのお店では、本格的なドイツの味を楽しむことが出来ます。
店内では食事も出来るのですが、ここのソーセージとザワークラウトの美味しいことといったら。。。
かなりお勧めです。

話を元に戻してと。

シュトーレンは、洋酒に漬けたドライフルーツやナッツを練り込んだパン菓子。

このお菓子には、スパイスティーがよく合いそう!

人気ブログランキングへ