2010年12月2日木曜日

うちの調味料。

うちで使っている調味料。
醤油は、天日塩を使用したちば醤油の有機醤油、
砂糖は、てん菜(ビーツ)糖、
昔ながらの方法で二年がかりで醸造熟成された三州味醂です。
なるべく無添加で自然のものを使うようにしています。

また調味料ではないのですが、友人からお土産で頂いた森野の吉野本葛もかなりお薦めです。

普段よく使用する醤油や味醂、料理酒などはこちらで購入しているので、良いものを選ぼうとすると値も張ってしまう(今は円高ですし!!)のですが、これも健康のため!
病気になってから「あれが悪かった」「これが良くなかった」と言いたくないので、毎日口にするものはこだわるようにしています。

人気ブログランキングへ