最近すっかりハマっているイチジクとブルーチーズの組み合わせ。
特にお勧めなのが、フランスのSt.Agurというブルーチーズ。
クリーミーでありながらブルーチーズ独特のシャープな香りも楽しめ、イチジクとの相性が抜群です。
クラッカーにいちじくスプレッド(奥の瓶)とこのブルーチーズを乗せるだけで、立派なワインのおつまみに♪
ちなみに写真で使用しているお皿は、夫の知り合いで種子島焼の窯元をされている方の作品。
本当は魚皿なのですが、チーズプレートとして使ってもなかなかオシャレなことに気が付きました。
さて、イチジクとブルーチーズでもう一品。
ミックスグリーンにイチジクとブルーチーズ、キャンディードウォールナッツを散らし、バルサミコドレッシングで和えたサラダ。
ミックスグリーンの代わりにルッコラを使用しても美味しいと思います。
バルサミコも、いちじくのバルサミコを使用。
こうなったら、とことんイチジクです。