昨日は夫の誕生日でした。
御陰さまで華の30代突入です。
そういう訳で、一応ケーキを焼きました。
私の独断でバタークリームケーキ。
ショートニングを使わない、本物のバタークリームケーキなるものを一度味わってみたかったのです。
日本ではすっかり「昔懐かしの味」となり、写真を見てノスタルジックな気分になった方もおられるかもしれませんが、アメリカでは今でもポピュラーなバタークリームケーキ。
ちょっぴり良いバターを使って作ってみたのですが、その結果は…
良く言えばリッチ(←アメリカ人がよく使う表現)でほのかに利いた塩味が風味をひきたてていて、個人的には好きな味。
凝ったデコレーションもし易く、生クリームに比べて暑さに強いので屋外のバースデーパーティーに使い易いのも利点。
でも、やっぱり重い。
そして甘い。
少し食べる分にはいいのですが…。
夫も少し不服そうな様子。
娘の1歳の誕生日は屋外で行いたいので、それまでに風味が良く重たすぎないバタークリームを研究しよう。