2007年6月18日月曜日

初夏のおもてなし

白と黒に芍薬のピンクを合わせたテーブル。
気温も上がって夏らしくなってきたので、今回は「すっきり・シック・涼しげ」なテーブルに。
キューブ状のガラスベースに白い小石を敷いて、芍薬の大輪を一輪ずつ乗せて並べただけの超簡単な生け込みです。
花瓶の水を際立たせ、涼しげな雰囲気にしてみました。
芍薬の代わりに蓮を使ってみても素敵かもしれません。

全体像はこのような感じ。
今回は、同じ月齢のお子さんを持つ日本人のママ友達を引き合わせようと企画したランチ会です。

メニューも冷たいメニューで。
先日ナパから持ち帰ったバルサミコとエキストラバージンオリーブオイルを使って、トマトとオリーブの冷製パスタを作りました。
実は以前はオリーブが苦手だったのですが、アメリカに来てからすっかりオリーブの虜になってしまった私。
今回は、whole foodsのオリーブバーで見付けたオーストラリア産のカラマタオリーブを使用。
香りが強くてとても美味しいオリーブです。

ちょっぴり大人向けのパスタだったかな・・・と思いきや、この日遊びに来てくれた1歳過ぎのお子さんがチュルチュルと平らげてくれたのには驚きました。

スープはそら豆の冷製スープです。

パスタのソースもスープも前もって作って冷蔵庫で冷やしておくことが出来るので、おもてなしメニューには打ってつけ。
これからの時期は普段の食卓にも頻繁に上がりそうなので、この日の夕方はカプレーゼをまとめ買い。
冷製パスタのレパートリーを増やしたいと考えているところです。