今年はメキシコ料理でバレンタイン。
昨日の石のすり鉢は、グァカモーレ専用のすり鉢。
ニンニクもアボカドもこれですり潰すので、素材同士が馴染み易くなります。
本日のメニューは、グァカモーレ、タマーレス(とうもろこしの葉にとうもろこしの粉で作った生地を包んで蒸したもの)、サーモン&マンゴーサルサのタコス、アルボンディガス(肉団子入り人参スープ)。
メキシカンスーパーで買い込んだ食材達。
英語の料理本を解読するのにただでさえ時間がかかるのに初めて扱う食材も数多く、とんでもない時間がかかってしまいました(汗)
写真左上の緑のほおずきのような野菜はトマティーロといいます。
そのお隣がセラノチリ。
右上の写真がマサ(とうもろこし粉)とトルティーヤ、とうもろこしの皮。
左下は、今日の影の主役のメキシカンチョコレート。
右下は、メキシコのコンティージャチーズです。
デザートは、メキシカンホットチョコレートとハート型に揚げたチュロス。
ホットチョコにはcanelaというメキシコのシナモンが入っていて、少しスパイシーな風味。
チュロスにもグラニュー糖とcanelaをまぶしています。
そういう訳で、今年はスパイスをふんだんに盛り込んだ情熱のバレンタインメニュー?なのでした♪