2007年8月23日木曜日

自家製チョコレートアイスクリーム



日本は連日猛暑が続いているようなので、今日は冷たい話題を。

アイスクリームメーカーを手に入れて以来、アイスクリーム・シャーベット作りに夢中です。
冷凍庫の中には、只今7種類のシャーベット・アイスクリームがストックされている状態。
気分はすっかりアイスクリーム屋さんです。

写真はチョコレートアイスクリーム。
以前作ったバニラアイスのレシピをベースに、チョコレートに含まれる糖分を考慮して砂糖とココアパウダーの量を調節。
自分なりにレシピを編み出してみたのですが、これが見事成功。
Bernard Callebautのチョコレートを豪快に使用した甲斐もあってか、カカオの風味が濃厚で甘さ控えめ、舌触りが滑らかなチョコレートアイスが完成しました。

これにマシュマロやアーモンドを入れても美味しそう!!
チョコレートサンデーも作ってみたいな〜♪
などと妄想は膨らむばかりです。